Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria

Descripción

El Progama de Doctorado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria, con Mención hacia la Excelencia del Ministerio de Educación en su última convocatoria, pretende formar Doctores que desarrollen su actividad de I+D+i en los diversos eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción primaria de materias primas a los últimos avances en procesado o biotecnología, pasando por la calidad y la seguridad alimentaria, garantizando una formación integral y multidisciplinar que permita a los egresados desarrollar e implementar nuevas tecnología en el sector agroalimentario, así como el desarrollo de nuevos productos y/o la valorización de los que actualmente existen en el mercado. Al finalizar el período de formación, el egresado será capaz de liderar y colaborar en actividades de de I+D+i con una excelente preparación científica y madurez profesional, tanto en el sector industrial como en el ámbito de la investigación. Por todo ello, el Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria trata de egresar Doctores que lideren actividades y proyectos I+D+i del sector científico-profesional de la alimentación: • Investigación y desarrollo de nuevos procesos y estrategias en la producción, elaboración y conservación de alimentos. • Investigación y desarrollo de nuevas estrategias y procedimientos que garanticen la calidad y seguridad alimentarias. • Investigación y desarrollo en el binomio alimentación-salud.

icono_webWeb

icono_pdfMemoria

icono_webRegistro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT)

Información:

Centro: Facultad de Ciencias

Campus: Campus de Ourense

Coordinador/a: Arias Estévez, Manuel (mastevez@uvigo.es)

Plazas de nuevo ingreso: 20

Comienzo impartición: 01/10/2013

Fecha de publicación en el DOG: 05/12/2013

Fecha de publicación en el BOE: 11/03/2014

Dirección: Campus Universitario As Lagoas s/n 32004 Ourense Ourense

Teléfono: 988387000

Correo electrónico: sdefco@uvigo.es

Web: http://www.fcou.uvigo.es/

Liñas de investigación

  • Elaboración de prediciones sobre el contenido de polen y alergenos en el aire
  • Determinación del estado fitosanitario de los cultivos y modelos predictivos de aplicación de tratamientos fitosanitarios
  • Influencia del cambio climático sobre los cultivos y especies autóctonas
  • Caracterización físico-química e organoléptica de las mieles
  • Caracterización e identificación del origen botánico de las mieles
  • Refinería de biomasa vegetal
  • Producción y evaluación de antioxidantes naturales
  • Desarrollo de nuevos materiales a partir de la biomasa vegetal
  • Obtención y evaluación de nuevos ingredientes funcionales
  • Valorización de biomasa vegetal
  • Desarrollo de nuevos procesos de extracción
  • Alimentos nutracéuticos
  • Productos lácteos fermentados/madurados
  • Productos cárnicos crudo-curados
  • Caracterización y tipificación de diferentes Brassica spp. cultivadas en Galicia
  • Distribución de contaminantes químicos orgánicos agrícolas y ambientales en la cadena de producción de alimentos
  • Caracterización y mejora de la calidad sensorial(composición aromática) y funcional(perfil polifenólico) de los alimentos
  • Estudio de la presencia, distribución y movilidad de metales pesados( Cu, Zn, Pb,Hg ) y pesticidas en suelos
  • Estudio de la calidad del agua y modelización de procesos hidrológicos en cuencas forestales
  • Termalismo y Geotermia
  • Revalorización de residuos agroalimentarios
  • Transporte de agroquímicos y elementos traza en el sistema planta-agua-suelo
  • Agroinformática y viticultura
  • Producción, purificación, caracterización y aplicación de enzimas microbianas de interés alimentario y ambiental
  • Producción y aplicación de bacterias lácticas probióticas y bacteriozinas
  • Aprovechamiento y valorización de materiales residuales y subproductos de la industria alimentaria mediante procesos fermentativos
  • Coloides e Interfases
  • Interacción de modelos in vitro de membrana con compuestos de interés biológico y tecnológico
  • Proteómica
  • Chemosensores
  • Seguridad alimentaria
  • Identificación y cuantificación de diversos productos en diferentes matrices agroalimentarias
  • Seguridad alimentaria

Tesis Leídas

Titulo
Autor
Fecha Lectura
Directores
Mención Internacional
Composición bioquímica da caste Mencía (Vitis vinífera L.) na D.O. Ribeira Sacra: Influencia do ?terroir? e adaptación ao cambio climático.
Iria, Rodríguez Vega
21/11/2014

José Manuel, García Queijeiro

NO
Alteracións no eixo hipotalámico-hipofisario-adrenal inducidas pola exposición a sulfonato de perfluorooctano (PFOS) en rata macho adulta.
Ramón, Salgado Freiría
22/07/2016

María Anunciación, Lafuente Giménez

NO
Toxicidade do sulfonato de perfluorooctano (PFOS) no eixo hipotalámico-hipofisario-testicular en rata macho adulta.
Sergio, López Doval
22/07/2016

María Anunciación, Lafuente Giménez

NO
Predición da influencia de moléculas anfifílicas sobre a dinámica interna en microemulsións baseadas en AOT mediante o uso de redes neuronais artificiais.
Iago Antonio, Montoya Rodríguez
29/07/2016

Juan Carlos, Mejuto Fernández

NO
Rectoría | Campus Universitario | C.P. 36.310 Vigo (Pontevedra) | España | Tlf: +34 986 812 000 | informacion@uvigo.es            Accesibilidad | Mapa web | Aviso Legal